财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

      趁着天气还不算太冷,约老伴儿的二姐、小弟去看养老院,其中一家是老伴儿的大嫂推荐的,就在她家附近,另一家是我偶然听说的。

      为什么要看养老院?因为要“早做准备”。现在,我体力和精力还可以照顾痴呆的老伴儿,但我毕竟也75周岁多了,不可能总保持现在这种状态。而且老伴儿的状况会越来越糟糕,最终连现在仅剩的走路、吞咽功能都完全丧失……到那时,就不是我能应付的了。

      前几年,也看过一些养老院,但都不很理想,由于迫切程度还不高,看看就都放下了。最近旧话重提是因为,一、老伴儿的病情又发展了,二、老伴儿的大哥状态也不很好,也要做些准备,三、楼下近邻老李的老伴儿(重度痴呆)前些天因为家人“实在弄不了”而被送进了养老院。

      先看的恒爱养老院,离大哥大嫂家只有几百米远,在一栋高层建筑里,占其中的三层(456),属于社区管的机构,那个社区的居委会就在它楼下的第三层。接待的小姚,热情地带我们看了房间和各种活动场所,在会客室,有问必答地介绍了相关情况。这家养老院是2019年成立的,是民政下辖的公益性机构。各种情况的老人都收,根据不同需要提供服务。完全自理的老人,每月的费用主要是:床位费2600(四人间)、2900(三人间)和3700元(两人间),餐费1200元,初级护理费1200元。也就是说,这种老人费用的差别主要体现在住房方面,住不同房间的月费分别是500053006100。其它状况的老人,床位费、餐费没区别,护理则根据不同状况评定出四等,按等收费,初级1200(自理),中级(半自理)2400,高级(失能)3600,高级(失智)4500。月总费用,除了前面已经说过的自理老人,其余三种,分别是730085009400。如果需要“一对三”“一对二”“一对一”的特殊护理,就要另加费用,最高的14900。如果包房间,那就还得加相应的费用。除长住而外,这里还提供短时护理服务,少则几个小时、多则十几二十天,前者按小时收费,后者按天收,每天每天300。长住的,这里也收押金,但只有2万。(见下图,从右边门进去,456层为恒爱养老院)

      看过恒爱,我和小弟又打的前往机场路北皋附近的东方综合养老院探看。这里的规模要大得多,住老人的楼就有五栋,分为五个区,院里的道路、绿化都搞得很好。(见下图)

      接待的李主任说,我们已经成立20多年了,现在有近千老人入住。她热情地带我们看了不同的房间。其中新装修的两人间,每人的月费是7580,床位、餐食、护理全在内。而比较旧点儿的两人间,月费只要4980,也是全部在内,失能、失智的也不再另收费。我们打扰了两位老人,都是女性,一位80岁的老太太,能自理,入住三个多月了,对这里很满意:吃饭,有人送到房间,开水有人给打,卫生间里安装了适老设施。另一位虽然年龄不大,才五十多,但有精神方面的疾病,已经住三四年了,也认为“这儿挺好的”。李主任说,每个区都有医护人员,随时给老人们看小毛病,而养老院西侧就是国门医院。两家养老院,护理服务员都是一对四至六人。如果没有特殊情况,他们说,都能照顾到。(下图,左侧是老人们的住房)

      我是从偶然遇到的一位老大姐口中知道东方养老院的。她79岁,84岁的老伴儿已经是重度痴呆了,吃喝拉撒都得人照顾。几个月前他们夫妇住进东方养老院,老伴儿有人帮助穿衣、喂饭、翻身、换纸尿裤、洗漱等等,大大减轻了她的负担。尤其是每人4980的月费,让他们这个普通退休家庭完全能够承受。东方的押金比恒爱高些,是每人4万。

      这两家,可谓各有长短。恒爱,最大的长处是离家近,不光离大哥大嫂家近,离我们住的报社宿舍也不远,而且交通方便,坐486公交车,不用换车,20分钟就到,探看很方便。短处是,没有院子,除了自理老人,其他老人一般只能在室内活动,出门到附近散步,就需要专人陪伴了。他们没有专门的医护人员,老人不舒服,或者让家属送些药来,或者去附近的社区卫生服务中心,紧急时就叫120。东方,最大的优势是收费低,环境好,医疗条件也不错。短处是,离市区比较远,而且交通不太方便,去时约车还比较容易,返程约车就比较难了,而离公交车站又比较远。

      这两家养老院,都不是那种“搞资本运作”的机构,因此不需要动辄上百万的巨额“门槛费”,比较适合普通家庭。其实,我以为,如果真到了非进养老院不可的地步,那亭台楼阁俱全的花园、健身房游泳馆配套的设施,又有多大意义呢?就是吃,还用得着每顿几十样菜肴、十多种主食的丰盛餐食吗?

       如果我们社区也有个“恒爱”,那该多好啊!

 

话题:



0

推荐

知足长生

知足长生

24篇文章 1天前更新

吴长生,《人民日报》高级编辑

文章