财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

      天气预报挺准,北京如期下雪,一夜间,窗外银白一片。为避免滑倒,今天就不拉本来就行走困难的老伴儿出门了。

      如今北方楼房都已经实行了统一供暖,城区平房不说,连北京郊区农村也大都实现了“煤改电”,人们不再为寒冬取暖发愁。“雪中送炭”的具象意义越来越淡,再过些年,小学生们就只能通过书里的典故了解它的实际含义了。

      寒冬季节,虽然各级政府和助人为乐的热心人,雪中可以不再送烧炉取暖的煤炭了,但广义的雪中送炭还不能短缺,因为在生活中,还时时处处会有人遇到各种难处,需要有人适时地“拉一把”。比如,独居老人,在下雪天很难外出,相关部门、近邻应该主动问一问,需要买什么东西吗?有什么不舒服,需要不需要陪着去医院或者帮助去开些药?比如,有人家里出了突发疾病或者更严重的情况,得知消息的人就该热情地施以援手,尽力帮助排忧解难。再比如,有人遭遇挫折或遭受到精神等方面的沉重打击、伤害,他(或她)周边的人就应该适时现身加以抚慰……有时,只是一两句普通的问候,也能让“渴望”中的人,心里暖暖的。

      面对世相百态,锦上添花、烈火烹油者有之,冷漠待人、袖手旁观者有之,适时出手、雪中送炭者亦有之。如何处世,是对人性的考验。

       “文革”十年,极大扭曲了人心、人性,其恶劣影响绝非短时能够肃清。看人得势,趋炎附势;见人倒霉,避之不及,甚至落井下石。这种卑劣习性,至今并未绝迹。

      最近在北京、在上海,参加了几次朋友聚会,时隔数年、甚至十数年未见,虽然其中有人经历了跌宕坎坷,但始终相互惦念的老朋友们毫无芥蒂、无拘畅谈,友情依旧。尤其是回忆起改革破冰年代、开创新业岁月的情景,大家都异常激动、兴奋难已,实在难忘啊!

      人生百年,几人一帆风顺?面对未来,朋友们将继续携手,积极向前迈进。

      雪已经停了,明天可以拉老伴儿出门走步。预报说,过几天北京和北方还有更大的降雪,气温也会随之大幅度下降。看来得在家多宅几天了,但不会总下雪吧,天总要转晴,变暖的。北京的冬天本来雪就不多。

 

话题:



0

推荐

知足长生

知足长生

31篇文章 2小时前更新

吴长生,《人民日报》高级编辑

文章